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映画『チキンとプラム』のメニューを再現しました!
◆チキンのプラム煮
イランを舞台にした映画『チキンとプラム~あるバイオリン弾き、最後の夢~』のタイトルでもある「チキンのプラム煮」です。
劇中では主人公ナセル・アリの大好物として登場します。
プルーンの優しい甘さが鶏肉の旨味を引き立てる、イランの家庭ではお馴染みの煮込み料理です!
  • 鶏肉(もも肉or胸肉をお好みで) 2枚
  • プルーン 10個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1/2個
  • トマトペースト 大さじ1
  • ビネガー 小さじ1/2
  • ターメリック 1/2個
  • サフラン ひとつまみ(※なくてもOK)
  • 水 200cc
  • カシューナッツ 15個くらい
  • 塩こしょう 適宜
  1. 鶏肉は塩こしょうしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニク、櫛切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがあめ色に変わったら鶏肉を入れて焼き色をつけ、鶏肉のみ取り出す。
  4. フライパンに水、ターメリック、サフラン、トマトペースト、、ビネガー、プルーンを入れて煮込み、ソースを作る。塩こしょうで味を整える。
  5. 再び鶏肉を入れて、さらに20分煮込む。
  6. 仕上げにローストしたカシューナッツを入れて一煮立ちさせて出来上がり。
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また、イラン・アラブ料理レストラン「アラジン」にて、映画とのコラボレーションメニューとして「チキンシチュー(チキンのプラム煮)」がお召し上がり頂けます。
…………………… 使用商品 ……………………
イラン産サフラン(蕃紅花)5gケース入り