レシピで紹介している商品は、そのページから購入ページにリンクしています。
イラン料理☆そら豆入りご飯
◆バガリポロ
洋食にも和食にも合う、イランのご飯料理です。
ハーブの香りと、そら豆の味わいが絶妙なおいしさの炊き込みご飯です。
  • バスマティライス 3合
  • 乾燥そら豆  100g
  • 乾燥ディール 大さじ3杯
  • サラダ油(オリーブ油) 大さじ2~3杯
  • 塩  適宜
  1. お米を洗い、暖かいお湯(塩を小さじ1杯加える)に1~2時間つけて置く。
  2. 乾燥そら豆は、ボールに水を入れ、1~2時間ふやかしておく。
  3. 米をザルにあけて、水気をきる。
  4. なべに水を入れ、塩少々加え、そら豆を15~20分ゆでる。
  5. フライパンに油を多めにひき、米に塩を加え、2~3分炒める。
  6. 炊飯器に米を入れ、水を若干多めにし(硬めをお好みの場合は、日本米の時と同量に水で)炊き上げる。
  7. 炊き上がったら、そら豆・ディールをよく混ぜ込む。
…………………… 使用商品 ……………………
パキスタン産バスマティライス5kg
ディル