炊飯器で出来るエスニック料理♪ |
◆チキンビリヤニ(インド風炊き込みご飯) |
|
|
炊飯器を使った、少しピリ辛なエスニック料理です。
ビリヤニとは、インドやイランで食べられているピラフのようなお米料理の事。
お米は細長いインディカ米を使用します。
バスマティライスは、インディカ米の中でも香りがとても良いとされる高級なお米。
ぜひ、バスマティライスでビリヤニ作りをお試し下さい♪
|
|
- バスマティライス 2合
- 唐揚げ用チキンもも肉 300g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1個
- マッシュルーム 3個
- ピーマン 2個
- トマト 1個
- グリーンピース 少々
- にんにく 少々
- 練りショウガ 少々
- カレー粉 大さじ1~2
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
|
|
- お米を洗い、温かいお湯(塩を小さじ1杯加える)に1~2時間つけてその後よく水をきっておく。
- 塩・こしょうした鶏肉を鍋で焦げ目がつくまで炒める。
- みじん切りした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、あめ色になったらみじん切りのにんにく、にんじん、ピーマン、薄切りマッシュルーム、練りショウガを入れ、少々炒める。
- 鍋にカップ500ccの水を火にかけ沸いてきたらカレー粉・塩で濃い目に味をつけ、その後上記の2と3を加え、グリーンピース、6等分のトマトを入れ、7~8分煮る。
- ボールとざるを使って、具とスープを分ける。
- 米を炊飯器に入れ、平らに馴らし、その上に具を平らに載せる。
- 残ったスープの味を濃い目に調え、炊飯器に入れる(その際、2合用の水量より若干多めにスープを入れる。)
- 通常通り炊き上げ、炊き上がったらよくかき混ぜて、インド風炊き込みご飯”ビリヤニ“の出来上がり。
|
…………………… 使用商品 …………………… |
|
パキスタン産バスマティライス5kg
|