- お米を洗い、暖かいお湯(塩を小さじ1杯加える)に5時間ほどつけておく。(1~2時間でもOKです)
- 玉ねぎを薄くスライスし、茶色に色づくまで油で炒める。
- チキンの皮を取り除き、スライスに切り、(2)の玉ねぎと一緒に色が変わるまで炒める。水をカップ半分入れ、完全に火が通るまで茹でる。
- チキンを茹でている間、ヨーグルトを滑らかになるまでよく攪拌する。20cc位のお湯にサフランを溶かす。ヨーグルトにサフラン、塩、ブラックペッパー、玉子を加え、よく混ぜる。
- 大きななべにお湯を沸かし、インド産バスマティライスをいれ、米が膨らみ、少しやわらかくなる位まで、かき混ぜながら茹でる。(硬くなってしまうので、長く茹ですぎないように。) 米をざるにとり、お湯は捨てる。
- クッキングシートを型に敷き、オリーブオイル大さじ2~3杯と、(4)のヨーグルトを大さじ2~3杯入れる。その上に(5)のごはんをスプーンの裏で薄くのばし、次にチキンを敷き、その上にまたごはんを平らにのばす。次にヨーグルトを伸ばす。この順番で重ねていく。
- 150~180℃に温めておいたオーブンに型を入れ、1時間ほど焼く。1時間たったら、オーブンから取り出し、数分冷ます。大きなお皿に型を逆さまに置き、成型したままお皿に移す。
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